Первый предок Гумбольдта был Иоганн Гомбольд, умерший кенигсбергским бургомистром в 1638 году. От него произошел Конрад фон Гумбольд, бывший советником посольства при Французском дворе умерший в 1723 году. Сын его, Павел фон Гумбольд, умер прусским капитаном в 1740 г. Из нескольких сыновей его, один Алекcандр-Георг остался в роде Гумбольдов и имел двух сыновей: Вильгельма и Александра. Еще в 1776 г. писались они Гумбольдами, но старший из них, Вильгельм, получил родовое дворянство и герб его был следующий: на золотом поле возвышается ветвистое дерево, окруженное тремя шестиугольными звездами; одною сверху, а двумя по сторонам.
Сверху герба дворянский шлем с распростертыми над ним двумя орлиными крылами, между которыми стоит рыцарь в серебряных латах, упершийся левою рукою в бок, а в правой держащий меч.
Сверху герба дворянский шлем с распростертыми над ним двумя орлиными крылами, между которыми стоит рыцарь в серебряных латах, упершийся левою рукою в бок, а в правой держащий меч.
Этот герб перешел к брату Александру Гумбольдту, и он вполне оправдал его своим орлиным полетом в сфере наук, мужественно, как рыцарь, сражаясь за правду и просвещение.
Погребение знаменитого ученого происходило 10-го мая по церемониальной программе, составленной обер-церемониймейстером двора. Панихида происходила в берлинской соборной церкви, и начиная с принца-регента и всей королевской фамилии, присутствовали все важнейшие сановники государства, все члены ученых обществ и все корпорации Надгробную речь читал пастор Гофман и при последнем псалме все студенты положили на гроб ученого пальмовые ветви.
12-го мая перевезли гроб его на фамильное кладбище кегельского замка. Тут управлял глава семейства генерал Гедеман. Все депутации из Берлина, все ученые, художники и множество частных лиц, как равно и вся кегельская община приняли участие в обряде.
Шествие открывалось толпою кегельских детей, несущих в руках пальмы; за ними шли члены его семейства с князем Радзивилом, потом все прочие посетители.
Надгробную речь в склепе говорил пастор Гофман.