Когда человек, умеющий чувствовать, исследует природу или в своей фантазии мысленно измеряет обширные пространства органического творения, то ни одно из многочисленных, испытываемых им, ощущений не действует так глубоко и сильно, как ощущение полноты повсюду разлитой жизни. Везде, даже вблизи ледяных полюсов, воздух дрожит от пения птиц и жужжания насекомых. Не только нижняя часть атмосферы, насыщенная сгущенными парами, но и высшие слои чистого эфира - полны жизнью. Как бы часто ни поднимались на хребет Перуанских Кордильер, или, к югу от Женевского озера, ни восходили на вершину Монблана, даже здесь, и в этих пустынных местах, находили еще животных.
Мы видели бабочек и других крылатых насекомых на Чимборазо, которое превышает Этну на 2 440 метров. Если даже, занесенные восходящими токами воздуха, они и заблудились как странники там, куда беспокойная жажда знания направляет осторожные шаги человека, то их существование доказывает все же, что более гибкие животные организмы выдерживают еще тогда, когда растительные уже давно достигли своего предела.
Выше пика Тенерифы[1], взгроможденного на покрытый снегом хребет Пиренеи, выше всех вершин цепи Анд часто парил над нами кондор, великан из коршунов. Хищническая страсть и преследование тонкорунной вигони, стадами, подобно сернам, бродящей по покрытым снегом травянистым равнинам, влекут в эти области мощную птицу.
Вулкан Эль Тейде (El Teide) Тенерифе |
Но, если даже невооруженный глаз обнаруживает жизнь во всей атмосфере, то еще большие чудеса открывает микроскоп. Из высыхающих вод ветры уносят вверх ротаторий, коловраток и тому подобных микроскопических существ. Неподвижные и объятые кажущейся смертью парят они в воздухе до тех пор, пока роса не вернет их обратно на питающую землю; оболочка, заключающая их прозрачное, вращающееся тело, растворяется, и вероятно кислород, содержащийся в воде, возбуждает в их органах новую чувствительность.
Атлантические метеоры желтоватой пыли (пыльные туманы), которые с островов Кап-Верде[2] время от времени проносятся далеко на восток - в Северную Африку, Италию и Среднюю Европу, согласно блестящему открытию Эренберга, образованы скоплениями микроскопических организмов, одетых кремнистыми оболочками. Многие из них быть может долгие годы парят в верхних слоях атмосферы, а иногда верхними пассатами и восходящими токами воздуха приносятся опять на землю сохранившими жизнеспособность и готовность к размножению путем деления.
Наравне с развитыми организмами, воздух несет и бесчисленные зародыши будущих жизней, яйца насекомых и семена растений, которые благодаря летучкам из волосков приспособлены к долгим осенним полетам. Даже животворную пыльцу, рассеиваемую у раздельнополых растений мужскими цветами, ветры и крылатые насекомые через моря и землю несут к женским, одиноким цветкам. Куда бы ни проник взор естествоиспытателя, повсюду он найдет жизнь или зародыши жизни.
Но хотя подвижный воздушный океан, в который мы погружены и на поверхность которого мы лишены возможности подняться, и дает необходимую пищу многим органическим существам—они требуют еще и более грубой пищи, которую может им дать лишь .основание этого газообразного океана. Последнее может быть двух родов: меньшую часть составляет суша, непосредственно окруженная воздухом, большую же часть образует вода,—быть может возникшая некогда, тысячелетия тому назад, под действием электрического огня, из вступивших в соединение газов, и теперь неизменно присутствующая как в составе облаков, так и в пульсирующих сосудах животных и в растениях.
Органические существа спускаются далеко в глубь земли: они повсюду в естественных пещерах и искусственных шахтах, куда может проникнуть дождевая вода. Область подземной флоры тайнобрачных уже давно была объектом моей научной работы. Горячие источники, несмотря на высокие температуры, питают мелких конферв и осциллярий[3].
Вблизи полярного круга, у берегов Медвежьего озера в Америке видел Ричардсон украшенную цветами почву, остававшуюся на глубине 6 метров замерзшей в течение лета.
Остается невыясненным, где сосредоточена наибольшая полнота жизни: на материках или в неисследованных глубинах моря. Благодаря прекрасной работе Эренберга «О жизни мельчайших существ» в тропических морях, а также на пловучих и неподвижных льдинах у южного полюса, расширилась перед нашим взором сфера органической жизни, а вместе с тем и горизонт самой жизни.
В расстоянии 12 градусов от полюса были найдены живыми погруженные в ледяные глыбы, одетые кремневой оболочкой полигастры и косцинодиски с их зелеными яичниками[4]. Точно так же в исследованных Агассицом швейцарских ледниках живут ногохвосты (Podurida)[5] и маленькие черные ледниковые блохи (Desoria glacialis). Эренберг показал, что на многих микроскопических инфузориях (Synedra, Cocconeis) живут еще другие тляобразные организмы, что одно невидимое микроскопическое животное из галионелл, при невероятной способности деления—массового размножения, в четыре дня может образовать 10 куб. сантиметров билинского полирующего сланца.
В океане появляются подобно сияющим звездам студенистые морские организмы, то живые, то мертвые. Их фосфорисцирующий свет. превращает зеленоватую поверхность неизмеримого океана в огненное море.
Ничто не изгладит во мне впечатления от тех тихих тропических ночей в Южном океане, когда с высоты благовонной синевы неба высокое созвездие Корабля и склоненное к горизонту, заходящее созвездие Креста лили свой мягкий планетарный свет, в то время как дельфины прорезывали светящимися полосами пенящиеся волны морские.
Но не только океан,—болотные воды таят в себе бесчисленное количество организмов удивительного строения. Для нашего глаза почти незаметны циклидии, эуглены и множество наид, размножающихся почкованием подобно ряске6, привлекающей их к себе даваемой ею тенью.
В различной воздушной среде, лишенные света дышат и пятнистая аскарида, паразитирующая в тканях кожи дождевого червя, и серебристая леукофора, живущая внутри пресноводной ракушки береговой наяды, и пятиустка (Pentastomum), поселяющаяся в широко-клетчатых легких тропических гремучих змей[7].
Существуют одноклеточные паразиты крови, живущие в лягушках и форелях, имеются животные, обитающие даже, согласно исследованиям Нордманна, как в жидкостях глаз, так и в жабрах рыб. Таким образом, жизнь заполняет даже самые потаенные места организмов.
Мы здесь остановимся на растениях, так как их жизнь обусловливает существование животных. Растения работают беспрестанно над превращением грубых веществ земли в органические соединения, которые, обработанные жизненной силой, после тысячи видоизменений облагораживаются превращением в сократимое нервное волокно. Тот же взгляд, который мы остановим на распространении растительного покрова, раскроет питаемую и поддерживаемую им полноту животной жизни.
Неоднородно соткан ковер, который обильно цветущая Флора распростерла по голой земле: он гуще там, где солнце высоко поднимается над небом вечно голубым, он реже у омертвелых полюсов, где быстро возвращающиеся морозы то убивают только развившуюся почку, то поражают еще лишь созревающий плод. Но человек повсюду может радоваться нахождению питающих его растений.
Когда со дна моря вулкан, раздвинув кипящие волны (как некогда среди греческих островов), внезапно, выдвинет шлаковую скалу, или когда полипы (чтобы напомнить более мирное явление природы) на подводной возвышенности возводят свои клетчатые жилища до тех пор пока, выступив через тысячелетия над поверхностью воды, образовав плоский коралловый остров, тогда органические силы готовы сейчас же оживить мертвую скалу. Что так внезапно приносит семена: перелетные ли птицы, ветры или морские волны—при отдаленности побережий трудно решить.
Но как только голого камня коснется воздух, в северных странах на нем образуется ткань бархатистых нитей, невооруженному глазу представляющаяся в виде окрашенных пятен. Некоторые из них окружены простым или двойным, выступающим краем, другие— прорезаны рубцами и разделены на участки. С течением времени темнеет их светлая окраска. Издали заметный желтый цвет становится коричневым, а сизовато-серые лепрарии постепенно превращаются в пыльно-черные. Грани стареющего покрова сливаются одна с другой, и на их темной основе образуются новые, округлые пятна лишайника, ослепительной белизны.
Так откладываются пластами органические ткани одна на другую. И точно так же, как человеческие общества, вступающие в стадию оседлости, должны пройти известные ступени культуры, так и постепенное расселение растений подчинено определенным естественно-историческим законам. Там, где сейчас высокие деревья лесов радостно вздымают свои вершины, некогда нежные лишайники покрывали лишенные почвенного покрова скалы. Мхи, злаки, травянистые растения и кустарники заполняют пропасть этого длинного и неизмеренного промежутка времени. Роль лишайников и мхов на севере, в тропиках выполняют Portulaca, Gomphrena и другие низкие суккулентные береговые растения. История растительного покрова и его постепенного распространения по пустынной земной коре имеет свои эпохи, как и история расселяющегося животного мира.
Но если эта полнота жизни рассеяна повсюду, если организм находится в непрестанном стремлении соединить в новые образования разъединенные смертью элементы, то эта полнота жизни и ее обновление различны в зависимости от широты места. Периодически замирает природа в холодной зоне, так как жидкость является условием жизни. Животные и растения (не считая мхов и других тайнобрачных) находятся здесь в течение многих месяцев погруженными в зимний сон. Вследствие этого на значительной части земли могут развиваться только такие органические существа, которые выдерживают большую потерю тепла и способны без листьев переносить длинный перерыв жизненных функций. Напротив того, чем ближе к тропикам, тем больше разнообразия в строении, красоте форм п смеси красок: вечная юность и сила органической жизни.
Portulaca oleracea L |
Но в этом возрастании легко могут усомниться те, которые никогда не покидали нашей части земного шара, или не занимались общим землеведением. Если из наших густолиственных дубовых лесов, через цепи Альп или Пиренеи, спуститься в Италию или Испанию, если в особенности направить свой взор на некоторые части африканского побережья Средиземного моря, то можно легко притти к ошибочному выводу, что безлесье является характерной чертой жарких климатов. При этом забывают, что южная Европа имела иной облик, когда впервые в ней поселились пеласгийский или карфагенский земледельческие народы; забывают, что раннее культурное развитие человеческого рода сопровождается вытеснением леса и что преобразующий дух народов лишает постепенно землю ее украшения, радующего нас на севере, и который (в гораздо большей степени, чем все исторические свидетельства) является показателем юности нашей культуры.
Огромная катастрофа, следствием которой явилось образование Средиземного моря, происшедшая, благодаря прорыву, вздувшимися морскими водами, Дарданелл и Гибралтара, лишила пограничные страны значительной части их чернозема. То, что упоминается греческими писателями о самокритских мифах, объясняется в настоящее время этим разрушительным изменением в природе. Вследствие этого во всех странах, омываемых Средиземным морем, для которых характерны известняки третичного и нижне-мелового периодов, значительная часть их поверхности представляет собою голую скалу. Живописность местностей Италии основывается именно на этом приятном контрасте между безжизненными, голыми скалами и роскошной растительностью, как бы островами развивающейся среди них. Там, где эти скалы менее прорезаны расселинами, вода задерживается на их поверхности, а там, где последняя покрыта землей (как, например, по восхитительным побережьям Албанских озер), даже в самой Италии, имеются свои дубовые леса, такие тенистые и зеленые, что обитатель севера мог бы только позавидовать.
Точно так же пустыни по ту сторону Атласа[8] и неизмеримые равнины или степи Южной Америки должны рассматриваться как чисто местные явления. Последние покрыты, по крайней мере во время дождливого периода года, травой и низкими, почти травянистыми мимозами; первые же—представляют собою моря песка в глубине старого материка, большие, лишенные растительности пространства, обрамленные вечнозелеными, покрытыми лесом, берегами. Только одиночные пальмы напоминают путешественнику о том, что и эти пустыни составляют часть живой природы.
Атласские горы, Марокко |
Вследствие обманчивой игры света, являющейся результатом излучения тепловой энергии, основания стволов этих пальм то кажутся свободно висящими в воздухе, то их перевернутое изображение повторно отражается в волнообразно струящихся слоях воздуха.
К западу от Перуанской цепи Анд, на побережьях Тихого океана, нам потребовались недели, чтобы пересечь такие же безводные пустыни. Происхождение последних, это отсутствие растений на большом протяжении в местностях, где кругом господствует полная силы растительность, представляет собою недостаточно изучавшееся географическое явление, представляющее собою бесспорно результат древних революций в природе (затоплений или вулканических изменений в земной коре). Если какая-либо местность когда-либо лишалась своего растительного покрова, если песок подвижен и лишен источников воды, если восходящие потоки горячего воздуха препятствуют выпадению дождевых осадков, то должны пройти тысячелетия, прежде чем жизнь от зеленых краев снова проникнет в глубь пустыни.
Но тот, кто способен одним взглядом обнять природу, кто умеет отрешиться от местных явлений, тот увидит, как с нарастанием тепла, от полюсов к экватору, также постепенно увеличивается и органическая сила и полнота жизни. Но, и при этом нарастании, каждой части земного шара присущи свои красоты: тропикам — разнообразие и величина растительных форм, северу - вид лугов и периодически вновь пробуждающейся, при первом дуновении весеннего воздуха, природы.
Каждая зона имеет помимо своих собственных преимуществ также и присущий ей характер. Допуская известный произвол в ненормальном развитии отдельных частей, исходная сила организации связывает все животные и растительные организмы постоянными, вечно повторяющимися типами.
Так же как каждому органическому существу присуща определенная физиономия (а описательные ботаника и зоология, в узком смысле этого слова, и представляют собою классификацию животных и растительных форм), точно так же существует и физиономия природы, присущая исключительно каждой отдельной зоне земли.
То, что художник обозначает выражениями: швейцарская природа, итальянское небо, основывается на смутном ощущении этого местного характера природы. Синева неба, освещение, поднимающиеся вдали испарения, облик животных, сочность трав, блеск листвы, очертание гор, — все эти элементы определяют общее впечатление какой-либо местности.
Правда, одни и те же горные породы: трахит, базальт, порфировый сланец и доломит образуют под всеми широтами группы скал одинаковой физиономии. Диоритовые скалы Южной Америки и Мексики сходны с таковыми германских Фихтельгебирге, точно так же, как среди животных форма алько или родоначальная раса собак Америки сходна с европейской расой. Вследствие ли того, что неорганическая кора земли как будто не зависит от климатических влияний, потому ли, что разница климатов, в зависимости от различия в географических широтах, возникла позже горных пород, потому ли, что отвердевающая, поглощающая и излучающая тепло земная масса сама определяет свою температуру, вместо того, чтобы получать ее извне,—всем странам света поэтому свойственны все формации, повсюду имеющие сходное строение.
Везде базальт образует двойные купола и усеченные конусы, везде трапп-порфир представлен в виде причудливых массивов скал, а гранит - в виде закругленных куполов. Точно так же и сходные растительные формы, ели и дубы венчают горные склоны как Швеции, так южных частей Мексики. Но при всем этом сходстве форм, этом однообразии отдельных очертаний, группировка последних в целое принимает все же самый разнообразный характер.
Как ориктогностическое[9] изучение горных пород отличается от науки о строении земли, так и частные описания природы отличаются от общих описаний или физиономии природы.
Георг Форстер в своих Путешествиях и мелких работах, Гёте в описаниях природы, которые так часто содержатся в его бессмертных произведениях, Бюффон, Бернарден де Сан-Пьер и Шатобриан с неподражаемой верностью передали характер отдельных стран. Такие описания предназначены не только для тото, чтобы доставлять одно из благороднейших наслаждений, нет, познание характера природы различных местностей земного шара теснейшим образом связано с историей человечества и его культурой. И если начало этой культуры и не определяется исключительно одними естественно-историческими влияниями, то направление ее, характер народа,. мрачное или веселое настроение человечества в большинстве случаев являются результатом климатических условий. Как велико было влияние неба Греции на ее обитателей. Как могли не пробудиться более культурные черты характера и более нежные чувства у народов, населяющих прекрасные и счастливые местности земного шара между Ефратом, Галисом[10] и Эгейским морем? И разве наши предки, когда Европа погрузилась в новое варварство и религиозное увлечение, внезапно открыв священный Восток, не привезли из этих мягких долин более кроткие нравы. Отличительный характер, присущий поэтическим произведениям греков и угрюмым песням. примитивных северных народов, в большинстве случаев связан с обликом растений и животных, горными долинами, которые окружали поэта, и воздухом, который его обвевал. Кто не чувствовал себя иначе настроенным в темной тени буков, на холмах, увенчанных одиночно стоящими пихтами, или на травянистом лугу, где ветер шелестит по дрожащей листве берез? Эти родные растительные ландшафты воскрешают перед нами меланхоличные, серьезно-возвышенные или веселые картины. Влияние физического мира на мораль, полное тайны взаимодействие чувственного и сверхчувственного придает изучению природы, если подняться до более возвышенной точки зрения, особую, еще недостаточно оцененную, притягательную силу.
Но хотя характер различных местностей земного шара находится в зависимости одновременно от всех внешних явлений, если очертания гор, физиономия растений и животных, если синева неба, строение облаков и прозрачность воздуха обусловливают совокупность впечатления, то тем не менее нельзя отрицать, что главное, определяющее это впечатление, принадлежит растительному покрову. Животным организмам недостает массы: подвижность особей и часто их незначительные размеры делают их незаметными для нашего взора. Растительность в противоположность этому производит впечатление на наше воображение своей постоянной величиной. Ее масса указывает на ее возраст, и лишь в растениях старость и проявление обновляющей силы находятся в постоянном сочетании друг с другом.
Гигантское драконовое дерево, которое я видел на Канарских островах, имевшее 6 метров в диаметре, все продолжает нести как бы в состоянии вечной юности) цветы и плоды. Когда французские авантюристы Бетанкуры в начале пятнадцатого столетия покорили счастливые острова, драконовое дерево Оротавы (священное для туземцев, как масличное дерево в Афинах или вяз в Эфесе) имело такие колоссальные размеры, как и сейчас[11]. Существующий под тропиками лес из гименей (Hymenaea) и цезальпиний[12] представляет собою памятник быть может тысячелетней давности.
Если окинуть взором различные виды явнобрачных растений, имеющиеся в настоящее время в гербариях, число которых может быть оценено более чем в 80 000, то в этом удивительном множестве можно найти известные основные формы, к которым можно свести все остальные. При выделении этих типов, красотой, распределением и группировкой которых определяется физиономия растительности страны, надо обращать внимание не на мелкие признаки, как органы размножения, околоцветники и плоды (как это делается из других побуждений в ботанических системах), а на то, что массой общего впечатления индивидуализирует местность. В эти основные формы растительности входят, правда, целые семейства так называемой естественной системы. Банановые и пальмы, казуариновые и хвойные могут быть приведены из их числа.
Но систематик выделяет множество групп растений, которые физиономист вынужден объединять одну с другой. Там, где растительность представляется в массе, сливаются очертания и разделение листьев, строение стволов и ветвей. Живописец (а здесь слово принадлежит тонкому ощущению природы художника) различает на заднем плане ландшафта группы пиний или пальм от буков, но не эти последние от других лиственных деревьев.
Шестнадцать растительных форм определяют, главным образом, физиономию растительности. Я перечисляю лишь те, которые я сам мог наблюдать во время моего путешествия через оба материка и при многолетнем изучении растительности различных стран между 0° северной и 12° южной широты.
Без всякого сомнения, число этих форм значительно возрастет, когда проникнут дальше в глубь материков и откроют новые роды растений. В юго-восточной Азии, во внутренней Африке и Новой Голландии, в Южной Америке от реки Амазонки до провинции Чикитос растительность нам еще совершенно незнакома. Что если бы когда-нибудь нашли страну, где деревянистые грибы—Cenomyce rangiferina или мхи росли в виде высоких деревьев? Neckera den-droides, германский мох, в действительности древовиден, а бамбуки (древовидные злаки), которые, как и тропические папоротники, часто превышают наши липы и ольхи, еще и сейчас представляют для европейца такое поражающее зрелище, каким был бы лес из высоких мхов для первого, кто открыл бы его.
Абсолютные размеры и степень развития, которого достигают организмы (виды растений и животных), принадлежащие к одному и тому же семейству, определяются еще неизвестными законами. Размеры тела каждой из больших групп животного царства: насекомых, ракообразных, рептилий, птиц, рыб или млекопитающих, колеблются между двумя крайними пределами. Но эти пределы, установленные современными наблюдениями, могут когда-нибудь быть еще более раздвинуты, благодаря новым открытиям, вследствие нахождения до сих пор неизвестных видов животных.
У наземных животных благоприятные температурные условия, зависящие от широты местности, повидимому, генетически способствовали их органическому развитию. Наши маленькие и тонкие ящерицы превращаются на юге в колоссальные, тяжеловесные, покрытые панцырем тела страшных крокодилов. В огромных кошках Африки и Америки, в тиграх, львах и ягуарах в крупных масштабах повторяется строение одного из самых маленьких наших домашних животных.
Но если мы проникнем в глубь земли, разроем места погребений растений и животных, то окаменелости укажут нам не только на распределение форм, стоящее в противоречии с современным распределением климатических условий, они познакомят нас также с колоссальными существами, которые представляют такой же контраст с теми, которые нас сейчас окружают, как и простота героизма эллинов по сравнению с тем, что теперь обозначают величием характера.
Если температура земного шара претерпела значительные, быть может периодически возвращавшиеся, изменения, если соотношение между морем и сушей, и даже высота и давление атмосферы не всегда были одни и те же, то физиономия природы, размеры и строение организмов должны были точно так же подвергнуться многократным изменениям. Крупные толстокожие, слонообразный мастодонт, Mylodon robustus Оуэна, Colossochelys—наземная черепаха, около 2 метров высоты, населяли некогда леса, образованные гигантскими лепидодендронами, кактусовидными стигмариями[13] и многочисленными цикадовыми.
Будучи не в состоянии полностью передать современные черты физиономии нашей стареющей планеты, я попытаюсь наметить лишь те характерные черты, которые наиболее присущи каждой из растительных групп. Трудной задачей при всем богатстве и всей гибкости немецкого языка является охарактеризовать словами то, что по существу межет быть представлено лишь при помощи изобразительного искусства живописца. Кроме того, необходимо избегать и утомительного впечатления, которое должно несомненно произвести перечисление отдельных форм.
Мы начнем с пальм, самых высоких и самых благороднейших из всех растений, так как за ними народы признали первенство в красоте (азиатское царство пальм, а также примыкающие к нему области земного шара, были местом первоначального развития человечества). Высокие, стройные, кольчатые, иногда колючие стволы несут на своей вершине блестящие веерные или перистые листья. Последние часто, подобно травам, собраны в складки. Гладкий ствол достигает, согласно моим тщательным измерениям, около 55 метров высоты. Форма пальм по мере удаления от экватора к умеренной зоне все убывает в своей красоте и размерах. Европа имеет в числе своих туземных растений только одного представителя этой формы: карликовую береговую пальму Chamaerops[14], распространенную в Испании и Италии к северу до 44° широты.
Собственно климат пальм земного шара имеет среднюю годовую температуру, колеблющуюся между 20°,5 и 22° Реомюра. Но завезенная к нам из Африки финиковая пальма, значительно менее красивая, .чем другие виды этой группы, растет еще в южной Европе в местностях, средняя годовая температура которых составляет лишь от 12° до 13°,5.
Стволы пальм и остовы слонов лежат в северной Европе, погребенными в недрах земли. Их положение дает возможность предположить, что они не принесены водами из тропиков на север, но что во время грандиозных революций нашей планеты климаты, точно так же, как и зависящая от них физиономия природы, подвергались многократным изменениям.
С пальмами сочетается во всех частях света форма п и з а н г о в или банан: Scitamineae и Musaceae ботаников, Heliconia, Amomum, Sterlitzia, низкий, но сочный, почти травянистый ствол, который облегают тонко и рыхло переплетенные, тонконервные, шелковисто-блестящие листья. Группы пизангов составляют украшение влажных областей. Их плод является главной пищей почти всех народов жаркой зоны земного шара. Точно так же как мучнистые хлебные злаки севера, так и пизанги сопровождают человека с самого раннего младенчества его культуры.
Исходную родину этого пищевого растения семитические сказания связывают с Ефратом, другие, что более вероятно, с подножьем Гималаи в Индии. Согласно греческим мифам равнины Энны15 являются счастливой родиной хлебных злаков. Но в то время как плоды Цереры, распространенные благодаря культуре на севере земного шара, образуют однообразные, широко раскинувшиеся нивы, придающие мало красоты природе, житель тропического пояса, переходящий к оседлому образу жизни, создавая банановые плантации, умножает красивейшее и благороднейшее из растений.
Форма мальвовых и баобабовых (Bombaceae), представленных родами Ceiba, Cavanillesia и мексиканским деревом Cheirostemon, характеризуется колоссально толстыми стволами, мягко-шерстистыми, крупными, сердцевидными или надрезанными листьями и роскошными, часто пурпурно-красными цветами. К этой группе растений относятся: хлебное дерево—Adansonia digitata, которое, при средней высоте, иногда достигает толщины 9 метров и которое, по всей вероятности, является одним из крупнейших и древнейших памятников органической природы на нашей планете. Форма мальвовых, уже от Италии, начинает придавать растительности своеобразный, южный характер.
В противоположность этому наша умеренная зона в Старом Свете, к сожалению, совершенно лишена тонко-перистых листьев формы мимоз, представленной родами—Acacia, Desmanthus, Gleditschia, Porleria, Tamarindus. Но в Соединенных Штатах Северной Америки, где на той же широте растительность многообразнее и богаче, чем в Европе, эта прекрасная форма уже имеется. Для формы мимоз обычным является зонтиковидная распростертость ветвей, подобно итальянским пиниям. Темная синева тропического неба, сияющая сквозь тонко-перистые листья, дает исключительный по своей живописности эффект.
Вересковые являются преимущественно африканской растительной формой. Сюда относятся, с точки зрения физиономического характера или общего облика, также Epacrideae и Diosmeae, многие протейные и австралийские акации с листовидноразвитыми черешками листьев (филлоднями). Эта группа имеет некоторое внешнее сходство с хвойными и именно поэтому часто с этой последней образует прелестный контраст, благодаря своим многочисленным колокольчатым цветкам. Древовидные вересковые, как и некоторые другие африканские растения, доходят до северного побережья Средиземного моря. Они украшают Италию, а заросли ладанников (Cistus)—Испанию. Но наиболее роскошно растущими видел я их на Тенерифе, на склоне Тейдского пика.
В Балтийских странах и еще дальше к северу этой растительной формы страшатся, как предвестника засухи и неплодородия. Наши верески—Erica (Calluna) vulgaris, E.tetralix, E. carnea и Е. cinerea—являются общественно живущими растениями, с наступательным движением которых земледельческие народы борются с незначительным успехом в течение столетий.
Удивительно, что главный представитель этого семейства свойствен только одной стороне нашей планеты. Из 300 известных видов рода Erica в Америке имеется лишь только один, распространенный от Пенсильвании и Лабрадора до Нурки и Алашки.
И как раз в противоположность этому Америке присуща форма кактусовых: они высятся то в виде шаров, то в виде членистых стволов, то подобно высоким многоугольным колоннам, сходным с трубами органа. Эта группа представляет разительный контраст с лилейными и бананами. Они относятся к числу растений, которых Бернарден де Сан-Пьер очень удачно назвал растительными источниками пустыни. В безводных равнинах Южной Америки томимые жаждой животные отыскивают мелокактус: шаровидные, наполовину зарывшиеся в песок растения, сочная внутренность которых скрыта под страшными иглами[16]. Колонновидные стволы кактусов достигают 10 метров высоты. Канделябровидно-разветвлен-ные, часто покрытые лишайниками, напоминают они внешним своим обликом некоторые африканские молочаевые.
Подобно тому как эти растения образуют как бы зеленые оазисы в лишенных растительности пустынях, так и орхидеи оживляют обугленные солнцем стволы тропических деревьев и расселины пустынных скал. Ваниль отличается своими светлозелеными мясистыми листьями и многокрасочными цветами удивительного строения. Цветы орхидей напоминают то крылатых насекомых, то птиц, привлекаемых ароматом, испускаемым нектарниками.
Художнику не хватило бы жизни, чтобы изобразить хотя бы часть роскошных орхидей, украшающих глубокие долины Перуанских Анд.
Безлистные, также как и почти все виды кактусов, к а з у а р и н о в ы е: деревья с ветвями, напоминающими хвощей, свойственные лишь Австралии и Ост-Индии. Но и в других странах имеются следы этой скорее своеобразной, чем красивой формы. Североафриканские хвощи—Equisetum altissimum и эфедра—Ephedra aphylla, перуанские коллетии и сибирский—Calligonum Pallasii близки к форме казуарин.
Насколько листья банановых расширены, настолько у казуариновых и хвойных они сужены. Пихты, туи и кипарисы представляют собою северную форму, более редкую в тропиках. Лишь которые голосемянные (Dammara, Ginkgo) имеют широкие листья. Их вечно свежая зелень оживляет унылый зимний ландшафт. Она вместе с тем служит для обитателей полярных стран свидетельством того, что, несмотря на снег и лед, покрывающие почву, внутренняя жизнь растений, подобно Прометееву огню, никогда не угасает на нашей планете.
Паразитно[17], как у нас мхи и лишайники, покрывают в тропиках, стареющие стволы лесных деревьев, помимо орхидей, ароидные растения (Pothos). Мясистые, травянистые стебли несут крупные, то стреловидные, то пальчато-рассеченные, то удлиненные, но всегда толсто-нервные листья. Цветы ароидных окружены початком, повышающим температуру их жизненных процессов. Лишенные ствола, они образуют воздушные корни.
Родственные формы: Pothos, Dracontium, Cladium, Arum; последний распространен до побережья Средиземного моря, являясь в Испании и Италии, вместе с сочным белокопытником, с высоким кардуусом и акантом, показателем роскоши южной растительности.
К этой форме арумов присоединяется форма лиан, достигающая наиболыпейвеличины вегетативного развития в жарких зонах Южной Америки: Paullinia, Banisteria, Bignonia и Passiflora[18]. Наши вьющиеся хмель и виноград напоминают эту. растительную форму тропиков. В Ориноко безлистные ветви баухиний[19] достигают 12 метров длины. Они спускаются с вершин высоких свиетений[20], частью отвесно, частью же, подобно корабельным снастям, в наклонном положении. Тигровая кошка с удивительным искусством поднимается и спускается по ним.
Самостоятельная форма сизоватых алое контрастирует со свежей и яркой зеленью гибких, вьющихся лиан. Стволы, если они имеются, почти неразветвленные, узко-кольчатые и змееобразно изогнутые. На верхушке скучены сочные, мясистые, длинно-заостренные листья. Высокоствольные алое не образуют зарослей подобно другим общественно живущим растениям: они стоят одиночно среди безводных равнин и часто придают тропическим местностям своеобразный, меланхоличный (можно сказать, африканский) характер.
К этой форме алое относятся, по физиономическому сходству в общем впечатлении ландшафта: из бромелиевых—вырастающая в Андах из расщелин скал, высокая Pournetia pyramidata, на высокогорных равнинах Новой Гранады называемая атмупалла, американские алое (агавы), ананас—Bromelia ananas и В. karatas; из молочаевых немногочисленные виды с толстыми, короткими канделябровидно-разветвленными стволами; из асфоделевых—африканские алое и драконовое дерево - Dracaena draco; наконец, из лилейных - высокоствольная юкка.
Форма з л а к о в, в особенности физиономия древовидных злаков, характеризуется, в противоположность неподвижности и прочности формы алое, впечатлением легкости и подвижной гибкости. Бамбуковые заросли образуют тенистые аллеи, в виде аркад, в обеих Индиях. Гладкий, часто наклонный, ствол тропических злаков превосходит высотой наши ольхи и дубы. Уже в Италии эта форма, представленная тростником - Arundo donax—начинает возвышаться над землей и своими размерами и массой определять характер природы страны.
Папоротники в жарких зонах земного шара приближаются к форме злаков. Древовидные, достигающие 42 метров высоты, они имеют вид пальм, но ствол их менее гибкий и более короткий. Листва нежнее, более тонкая, просвечивающая и по краю зубчатая. Эти громадные папоротники свойственны почти исключительно лишь тропикам, но они предпочитают более умеренный климат этих мест. Вследствие того, что тут уменьшение жары представляет собою лишь результат влияния высоты места, главным районом обитания этой формы являются горы, достигающие от трехсот до девятисот метров над уровнем моря.
Древовидные папоротники растут в Южной Америке там же, где и благодетельное дерево[21], кора которого служит исцеляющим средством от лихорадки. Они оба являются показателями счастливых областей земного шара, где господствует вечная свежесть весны.
Я еще назову: форму лилейных растений (Amaryllis, Ixia, Gladiolus, Pancratium) с мечевидными листьями и роскошными цветами, главной родиной которой является южная Африка, далее - форму ивовых (Salix), свойственную всем частям земного шара, повторяющуюся в Кито в образе Schinus molle[22], не столько строением листьев, сколько характером ветвления; форму—миртовых растений (Metrosideros, Eucalyptus, Escallonia myrtilloides); форму меластомовых[23] и лавровых.
«Les Liliacées» |
Изучить все эти растительные группы не в оранжереях и не по описаниям ботаников, а среди самой великой природы тропиков было бы начинанием, достойным большого художника. Как интересен и поучителен был бы труд пейзажиста, который представил бы перечисленные шестнадцать основных форм, сначала каждую отдельно, а затем в сопоставлении их контраста одной перед другой.
Что может быть живописнее древовидных папоротников, поднимающих свои тонкие листья над мексиканскими лавровидными дубами? Что может быть красивее банановых зарослей, затененных высокими бамбуками? Только художнику дана возможность расчленять эти группы: под его рукой великое колдовство природы (если я смею так выразиться), точно так же как и в литературных произведениях, распадается на небольшое число простых очертаний.
Под палящими лучами тропического неба произрастают роскошные формы растений. Цимбидиум[24] и пахучая ваниль оживляют стволы, анакардиевых и гигантских фикусов, подобно тому, как на холодном севере сухие лишайники и мхи покрывают кору деревьев. Свежая зелень листьев потоса (Pothos) и драконтиума[25] (Dracontium) контрастирует с многокрасочными цветами орхидей. Вьющиеся баухинии, пассифлоры и желтоцветущие банистерии опутывают стволы лесных деревьев. Нежные цветы распускаются на коре шоколадного дерева (Theobroma), также как и на твердой коре кресценций и густавий[26].
При этой массе цветов и листьев, при этой силе роста и переплетении вьющихся растений наблюдателю часто бывает трудно различить, какому из стволов принадлежат листья и цветы. Одно единственное дерево, украшенное паулиниями, бигнониями и дендробиумом[27], образует группу растений, которые, будучи отделенными одно от другого, заняли бы значительное пространство земли.
В тропиках растения сочнее, их зелень отличается большей свежестью, они украшены более крупными и блестящими листьями, чем в северных зонах земли. Общественно живущие растения, придающие европейской растительности такой однообразный характер, почти совершенно отсутствуют под экватором. Деревья, достигающие высоты, превышающей почти в два раза северные дубы, покрыты там цветами такой же величины и красоты, как у наших лилий. По тенистым берегам реки Магдалены, в Южной Америке, растет вьющаяся аристолохия[28], цветы которой достигают около полутора метра в диаметре. Индейские мальчики в своих играх продевают сквозь них свои головы. В Южно-индийском архипелаге цветы раффлезии[29] имеют около метра в диаметре и весят свыше пяти килограммов.
Исключительная высота над уровнем моря, до которой поднимаются не только отдельные горы, но целые местности, связанные с нею низкие температуры доставляют обитателям тропиков возможность редкого зрелища: помимо пальм и бананов их окружают и растительные формы, как будто свойственные лишь северным странам. Кипарисы, пихты и дубы, кусты барбариса и ольхи (родственные нашим видам) покрывают в южной Мексике, как и в Андах под экватором, горные плато. Так природа в жарких странах дала возможность человеку, не покидая своей родины, видеть всех представителей растительности земли, точно так же как и небосвод от полюса к полюсу не скрывает от него ни одного из своих сияющих миров.
Северные народы лишены как этого, так и других наслаждений. Многие созвездия и формы растительности, и притом самые красивые (пальмы, высокоствольные папоротники, бананы, древовидные злаки и перистолистные мимозы) остаются для них навсегда неизвестными. Болезненные растения, заключенные в наших оранжереях, дают лишь слабое представление о величии тропической растительности. Но в образовании нашего языка, в пылкой фантазии поэта, в изобразительном искусстве художника открыт богатый источник для восполнения этого пробела. Из него черпает наше воображение живые картины экзотической природы. На холодном севере, среди пустынных cстепей, одинокий человек может приобщить себе все то, что добыто исследованиями в отдаленнейших частях земного шара, и тем самым творить свой внутренний мир, такой же свободный и нетленный, как и разум, его породивший.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Остров Тенериф входит в состав Канарских островов в Атлантическом океане, являясь самым крупным из них. Наиболее высокая его возвышенность - пик Тенериф достигает 3 710 метров над уровнем моря.
2. Кап-Верде - острова, в числе 14, в Атлантическом океане у берегов тропической Африки.
3. Conferva - зеленая водоросль. Осциллярии или осцилятарии - сине-зеленые водоросли.
4. Планктонные животные и растения. Косцинодиски - диатомовые водоросли; указание на нахождение у них «зеленых яичников» является ошибочным.
5. Из класса насекомых.
6. Наяды - мелкие моллюски. Euglena- одноклеточные организмы из группы жгутиковых, стоящие на грани между растительным и животным миром. Наиды—мелкие черви Naidina. Ряска—Lemna—водяное растение из группы однодольных.
7. Аскарида—Ascaris—паразитный червь из класса круглых червей. Пентастомум—Pentastomum—паразитные червеобразные животные, причислявшиеся раньше к глистам, в настоящее время составляют отдельный отряд паукообразных—язычковых пауков (Lingua fulida).
8. Атлас - горные цепи в Северной Африке.
9. Ориктогнозия - то же, что и палеонтология.
10. Ефрат - река в Месопотамии, впадает в Персидский залив. Галис— древнее название реки Кизыл-Ирмак в Малой Азии.
11. Драконовое дерево—Dracaena draco, описываемое Гумбольдтом, во время его посещения, по произведенному им измерению, имело не у самой почвы около 13 метров в диаметре. Ураган в 1819 г. уничтожил половину кроны этого дерева, а в январе 1868 г. новым ураганом оно было окончательно сломлено.
12. Гименеи—Hymenaea—и цезальпиния—Caesalpinia—древесные роды из сем. бобовых—Leguminosae, распространенные в тропиках: первый только Нового, второй—Нового и Старого Света.
13. Стигмарии представляют собою корни или корневые части стволов каменноугольных древовидных плауновых—лепидодендронов и сигиллярий. Во времена Гумбольдта не знали, что эти корневые образования представляют собою части упомянутых деревьев, и рассматривали их в качестве самостоятельных растений.
14. Карликовая пальма - Chamaerops humilis.
15. Энна - город в Сицилии.
16. Мелокактус или дыновидный кактус - Melocactus, род, включающий 30 видов, растущих в Мексике.
17. Ароидные, точно так же как и мхи и лишайники, растут на стволах деревьев не паразитно, а эпифитно.
18. Paullinia - лазящие растения из сем. Sapindaceae, включает 125 видов, свойственных тропической Америке, и 1 вид, растущий в Африке и на Мадагаскаре; род Banisteria, включающий 70 видов, распространенных в тропической Америке, относится к сем. Malpigiaceae. Род Bignoma из сем. того же названия имеет 2 вида и оба из тропической Америки; род Passiflora из сем. того же названия включает 300, преимущественно американских, видов.
19. Баухиния - Bauhinia - род из сем. бобовых - Leguminosae, включающий 200 тропических видов.
20. Свиетения - Swietenia - род из сем. Meliaceae, включает четыре вида,. один из них S. mahagoni с Антильских островов дает настоящее красное дерево - махагони.
21. Хинное дерево - виды рода Cinchona из сем. Rubiaceae, включающего-30 видов, распространенных в тропической Америке.
22. Род Schinus относится к сем. анакардиевых—Anacardiaceae, включает 12 видов, эндемичных Южной Америке.
23. Меластомовые - сем. Melastomataceae, распространенное преимущественно в тропической Америке и включающее 1 800 видов.
24. Цимбидиум -Cymbidium - род орхидей (куда относится и ваниль),. включающий 30 видов, распространенных в тропической Америке.
25. Dracontium - род из сем. ароидных - Агасеае, включающий 10 видов,. распространенных в тропической Америке.
26. Кресценция - Crescentia - род из сем. бигнониевых - Bignoniaceae, включающий 5 видов, распространенных в тропической Америке. Его толстостенные плоды (калебассы) употребляются в качестве сосудов.
27. Дендробиум - Dendrobium - род орхидей, включающий 900 видов, распространенных в тропической Азии и Австралии.
28. Аристолохия - Aristolochia, род из сем. того же названия, распространенный как в тропиках, так и в умеренных областях, и включающий 180 видов. Гумбольдт имеет, по всей вероятности, в виду A. grandiflora или A. gigas. Этот род представлен в нашей флоре, где он известен под названием кирказон.
29. Рафлезия - Rafflesia, род из сем. того же названия, включает 7 видов, распространенных в Индо-Малайском архипелаге. Это паразиты, живущие на корнях тропических лиан (главным образом виды рода Cissus), листьев не образующие, а развивающие лишь очень крупные цветы.